8(800)777-10-87

Путешествие по жизни

Современная медицина и наука рассказывают нам сейчас больше, чем когда-либо прежде о развитии каждого человека — от зачатия до рождения. Присоединяйтесь к нам в путешествие, где наука освещает каждый шаг: от первого удара человеческого сердца, шевеления пальцев ребенка внутри утробы, восприятия им музыки и звуков, и до того момента, как малыш впервые прижмется к своей маме, спустя 9 месяцев своей внутриутробной жизни. Это путешествие Вы никогда не забудете!

прокрутите что бы начать путешествие

Период: Этап - Подготовка к беременности

Неделя 1 и 2

Формирование сперматозоидов, созревание яйцеклетки и овуляция

Новый человеческий организм формируется в момент оплодотворения, когда сперматозоид мужчины сливается с яйцеклеткой женщины. В течение следующих двух десятилетий этот новорожденный превратится во взрослого человека, состоящего из 30 триллионов клеток! Прежде чем новая жизнь сможет зародиться, тело женщины должно подготовиться к беременности, а тело мужчины — произвести сперматозоиды.

Период: Первая неделя после зачатия \ Дни жизни 0-6 \ Третья акушерская неделя

Неделя 3

Оплодотворение и путь к матке

На третьей неделе беременности сперматозоид и яйцеклетка объединяются, создавая уникальную одноклеточную человеческую зиготу, содержащую все генетические инструкции для формирования взрослого человека с уникальными физическими чертами. Эмбрион проходит предсказуемый набор клеточных делений в течение первой недели после зачатия, образуя морулу и бластоцисту, пока развивающийся организм движется по маточным трубам матери.

Период: Вторая неделя после зачатия \ Дни 7-13 \ Четвертая акушерская неделя

Неделя 4

Имплантация и начало питания

Так же, как младенцам нужна безопасная и питательная среда для роста вне утробы, эмбриону необходимо безопасное место для развития на протяжении следующих 37 недель. На четвертой неделе эмбрион прикрепляется к своей матери в процессе, называемом имплантацией.

Период: Третья неделя после зачатия \ Дни жизни 21-27 \ Пятая акушерская неделя

Неделя 5

Формирование плана тела

Помните, как зигота и ранние эмбриональные клетки могли превратиться во многие типы клеток человеческого тела? На пятой неделе клетки начинают специализироваться в зависимости от их расположения в эмбрионе. Начинается развитие тканей мозга и сердца.

Период: Четвертая неделя после зачатия \ Дни 21-27 \ Шестая акушерская неделя

Неделя 6

Первое сердцебиение и развитие нервной трубки

На шестой неделе эмбриональное сердце начинает ритмично биться, перемещая оксигенированную кровь по развивающемуся эмбриону. Без бьющегося сердца эмбрион не может выжить. Формируется нервная трубка, которая превращается в мозг и спинной мозг.

Период: Пятая неделя после зачатия \ Дни 28-34 \ Седьмая акушерская неделя

Неделя 7

Формируются конечности и основные органы

На седьмой неделе эмбрион становится примерно в 10 000 раз больше, чем в момент зачатия, достигая размера голубики. Почти все основные органы начали формироваться, а мозг начинает расти со средней скоростью 250 000 нейронов в минуту.

Период: Шестая неделя после зачатия \ Дни 35-41 \ Восьмая акушерская неделя

Неделя 8

Первые реакции на прикосновение

На восьмой неделе эмбрион начинает двигаться и реагировать на легкое прикосновение. Это показывает, что нейроны и мышцы образуют функциональные связи, которые впоследствии будут лежать в основе сложных мыслительных процессов у взрослого человека. Продолжается развитие рук и лица.

Период: Седьмая неделя после зачатия \ Дни 42-48 \ Девятая акушерская неделя

Неделя 9

Мозговая активность и спонтанные движения

На девятой неделе сети нейронов начинают производить мозговые волны, которые могут быть зафиксированы уже на 8½ неделе беременности. Эмбрион самопроизвольно двигает руками, кистями и ногами, а иногда даже может икать. Сердце эмбриона теперь имеет все четыре камеры.

Период: Восьмая неделя после зачатия \ Дни 49-55 \ Десятая акушерская неделя

Неделя 10

Пальцы, ноги и работающая пищеварительная система

К десятой неделе более 90% частей тела сформировано. У эмбриона уже начинает проявляться предпочтение правой или левой руки, когда он двигается в утробе. Завершается формирование глазных яблок.

Период: Девятая неделя после зачатия \ Дни 56-62 \ Одиннадцатая акушерская неделя

Неделя 11

Сложные поведенческие реакции

На одиннадцатой неделе плод много двигается! На самом деле, плод обычно не остается неподвижным дольше 13 минут подряд! Начинается развитие мужских и женских половых органов.

Период: Десятая неделя после зачатия \ Дни 63-69 \ Двенадцатая акушерская неделя

Неделя 12

Всплеск роста, ногти и отпечатки пальцев

К двенадцатой неделе сердце плода сделает более 10 миллионов ударов! Начинают расти ногти, и формируются отпечатки пальцев. Если что-то щекочет стопу плода, она поджимает пальцы. Также развиваются зубные зачатки.

Период: Одиннадцатая неделя после зачатия \ Дни 70-76 \ Три месяца беременности \ Тринадцатая акушерская неделя

Неделя 13

Сложные черты лица и поведенческие реакции

На тринадцатой неделе сердце плода перекачивает около 6 литров крови в день. Кроме того, антитела от матери передаются плоду, поэтому вакцины, сделанные матери, часто обеспечивают ребенку начальную защиту от некоторых заболеваний.

Период: Двенадцатая неделя после зачатия \ Четыре месяца беременности \ Четырнадцатая акушерская неделя

Неделя 14

Целенаправленные движения руками

На 14-й неделе кишечник начинает всасывать питательные вещества, и плод совершает целенаправленные движения руками. Зрелые вкусовые сосочки покрывают язык, а плацента обеспечивает защитный барьер, который защищает от большинства бактерий и некоторых вирусов.

Период: Тринадцатая и четырнадцатая недели после зачатия \ Четыре месяца беременности \ Пятнадцатая и шестнадцатая акушерские недели

Недели 15 и 16

Сенсорные системы и боль

Научные достижения предоставляют четкие доказательства того, что плод начинает чувствовать боль к 15-й неделе беременности, а возможно, и раньше. Формируются брови, и плод двигает каждым пальцем по отдельности. Мальчики и девочки двигаются по-разному в утробе и могут реагировать на громкие звуки.

Период: Пятнадцатая и шестнадцатая недели после зачатия \ Пять месяцев беременности \ Семнадцатая и восемнадцатая акушерские недели

Недели 17 и 18

Реакция на стресс и ощущения

На 17-й и 18-й неделях мама может почувствовать, как двигается ее ребенок в утробе. Кроме того, одно исследование показывает, что плод в возрасте всего 18 недель реагирует на болезненную процедуру стрессовой реакцией, которая включает отдергивание и повышение уровня циркулирующих гормонов стресса в его кровотоке.

Период: Семнадцатая и восемнадцатая недели после зачатия \ Пять месяцев беременности \ Девятнадцатая и двадцатая акушерские недели

Недели 19 и 20

Дыхание, плач и рефлекс поиска соска

На 19-й и 20-й неделях плод демонстрирует четкую реакцию на боль в нескольких научных исследованиях, а ранние нейронные пути достаточно развиты для создания восприятия боли. Плод также тренируется дышать, плакать и совершать сосательные движения в утробе. Сердце плода к этому времени сделает более 20 миллионов ударов и перекачивает около 55 литров крови в день.

Период: Девятнадцатая и двадцатая недели после зачатия \ Пять-шесть месяцев беременности \ Двадцать первая и двадцать вторая акушерские недели

Недели 21 и 22

Подготовка к жизни вне утробы

Самый недоношенный ребенок, выживший в мире, родился на 21 неделе и 1 день беременности (на 132 дня раньше срока). По мере того как больницы внедряют технологии, спасающие жизнь самых маленьких и удивительных пациентов, возраст жизнеспособности становится все меньше и меньше, принося радость и надежду многим семьям.

Период: Двадцать первая - двадцать пятая неделя после зачатия \ Шесть месяцев беременности \ Двадцать третья - двадцать седьмая акушерские недели

6 месяц

Реакция на звук, свет и материнское питание

В шестом месяце плод последовательно реагирует на громкие звуки, музыку, чтение и пение изменением поведения. Глаза продолжают созревать и реагируют на изменения света. Плод тренируется дышать в утробе.

Период: Двадцать шестая - двадцать девятая неделя после зачатия \ Семь месяцев беременности \ Двадцать восьмая - тридцать первая акушерские недели

7 месяц

Сон и обучение

На седьмом месяце плод демонстрирует различные фазы сна и бодрствования в течение дня. В этот период происходит избыточное образование нейронов, и к 28 неделям у плода больше нейронов, чем когда-либо будет в будущем. Плод начинает запоминать звуковые паттерны и может различать запахи, присутствующие в амниотической жидкости.

Период: Тридцатая - тридцать третья неделя после зачатия \ Восемь месяцев беременности \ Тридцать вторая - тридцать пятая акушерские недели

8 месяц

Рост мозга и созревание лёгких

Восьмой месяц характеризуется тем, что мозг плода готов к обучению! На 34-й неделе нейроны создают 40 000 новых соединений, называемых синапсами, каждую секунду! При многократном воздействии плод может запоминать вкусы, детские стишки, песни и даже слова, которые он сможет распознавать после рождения!

Период: Тридцать четвертая - тридцать восьмая неделя после зачатия \ Девять месяцев беременности \ Тридцать шестая - сороковая акушерские недели

9 месяц и РОЖДЕНИЕ

Роды, рождение и новые начинания

В девятом месяце лёгкие завершают созревание, и ребёнок рождается. В утробе лёгкие младенца наполовину заполнены амниотической жидкостью, но несколько процессов помогают очистить их. Большинство детей рождаются примерно на 40-й неделе. У новорождённого очень плохое зрение и ограниченное цветовое восприятие. Однако она может распознать свою мать просто по её запаху, голосу или даже по беззвучному видео её лица.